10001069.jpg

Что такое эффективный рубящий удар?

Что такое эффективный рубящий удар? Если мы считаем, что эффективный удар — это тот, который наносит жертве существенный урон, то здесь задействовано много факторов. Однако, в них нет ничего таинственного или секретного. Очевидно, что сила удара есть ускорение массы оружия. Естественно, чем сильнее удар, тем лучше.

В сравнении с ударом эффективность укола мечом определяется только тем, насколько прочно место укола, насколько большую дыру может проделать клинок, как глубоко он проникает и попал ли укол в жизненно важный орган. А на удар действует гораздо больше переменных.

Физическая сила и размер бойца, как и масса оружия воздействуют на необходимую скорость удара. Увеличение скорости удара есть, по сути, движение в пространстве за данный отрезок времени. Вы не можете увеличить массу своего тела или оружия. Вы можете только максимизировать вложенные усилия, увеличив скорость оружия. Вот почему удар от кисти и близко не такой мощный, как удар от плеча, и вот почему удар одной рукой слабее удара двумя (представьте себе, как бьете бейсбольной битой одной кистью, и вы все поймете).

Физические аспекты удара - это вопрос эффективной кинетики. Приложение идеальной биомеханики необходимо для одного хорошего удара, а на постоянной основе - это уже искусство. Это вопрос работы ног, координации, типа хвата, движения руками, точности, концентрации и завершения удара - все это требует отработки. Но эти составляющие всего лишь помогают ускорить массу, чтобы сконцентрировать энергию (вот почему невозможно бить сильно, но медленно).

 

 

Чем меньше поверхность, на которой концентрируется удар, тем серьезнее эффект удара. Изгиб лезвия меча и форма поперечного разрезадействуют для оптимизации этих усилий, сокращая сопротивление. Вот почему вам нужно оптимально располагать клинок. Чем шире и тоньше клинок, тем лучше он будет рубить (поэтому, например, тесак рубит намного лучше, чем тонкая и узкая рапира). Типичная заточка на лезвиях рубящих мечей Средневековья и Возрождения были слегка выпуклой, переходящей сразу в режущее острие. Очень редко на этих клинках делали вторичную заточку, как на многих современных ножах.

Воздействие удара мечом определяется сопротивляемостью материала мишени (например, попал ли удар в доспехи, одежду, плоть или кость) и относительного движения мишени (движется ли она вперед, назад или по касательной к углу приложения лезвия в момент удара).

Хотя не должно вызывать удивления, что острый меч режет лучше, чем тупой, менее очевидна связь между распределением массы клинка к профилю с инерцией удара и трением при ударе. Широкие клинки обладают большей массой и более узким профилем сечения, что сокращает трение при ударе. Такие клинки также более прочные благодаря площади своей поверхности. Тогда как более узкие клинки тоже прочные, но их широкий профиль создает гораздо больше трения - хотя они лучше ведут себя при уколе. Оружейник Поль Шампань объясняет: "Различные типы мечей различных исторических периодов использовали разный угол заточки и геометрию лезвия в соответствии с применением оружия, также как форма клинка меняется в зависимости от того, рубящий меч или колющий". И добавляет: "Представьте себе лезвие рубящего меча в виде некой формы, проходящей сквозь воду. Лучше всего та, которая вызывает меньше всего сопротивления".

Рубящий удар может быть усилен последующим давлением на лезвие после первичного контакта -- то есть, режущее действие (но оно независимо от первоначального удара). Клинок меча имеет тенденцию слегка изгибаться от сильного удара и это также на мгновение повышает сопротивление и искривляет линию лезвия. Наносить удар тем идеальным местом клинка, которое передает наибольшую силу - в теории это отлично. Но в фехтовании самое главное в тренировке - это знать когда и куда бить, а не только "как". Кроме того, учитывая дистанцию мишени в момент контакта с мечом, удар может прийтись не оптимальной частью.

Сильный удар мечом не выполняется просто "бросаю вперед" острием или шлепают оружием по широкой дуге, так чтобы острие слегка коснулось цели. Его скорее наносят с помощью всего тела, чтобы оказать максимальное воздействие на мишень, используя правильную часть лезвия. Рану человеку, конечно, можно нанести почти любым предметом (хоть автомобильной антенной, хоть ложкой), если, конечно, удар нанесен с достаточным ускорением -- он не рассечет платок, но прорежет или поцарапает плоть.

Кроме того, попадая в человеческую плоть, меч не "застревает", и мускулы не "зажимают" клинок. Он движется слишком быстро для этого. У нас достаточно опытных данных от жителей Третьего мира, которые регулярно забивают крупных животных мечами, чтобы утверждать это. Да и значительный объем исторических документов о сражениях на мечах подтверждает этот факт. Плоть очень эластична и в основном состоит из воды. Тогда как последующая шоковая реакция помогает предотвратить потерю жидкости, ничто не мешает клинковому оружию после сильного удара выйти из раны.

Как писал в 1863 году фехтовальщик и оружейник Джон Латэм, масса, которую мечник может передвигать с наибольшим ускорением, обеспечивает наибольший эффект. Но легкий и быстрый меч необязательно самый быстрый. Сила удара это (прежде всего) комбинация скорости и массы. Слишком тяжелые мечи двигаются медленно, и потому наносят слабые удары, а слишком легкие клинки замедляются воздухом и теряют ударную силу. Решение проблемы - рубящий меч с правильным балансом между центром тяжести и центром перкуссии.

Подводя итог, мощный удар - это результат правильно выполненного движения (острие описывает дугу, рукоятка движется вперед) в сочетании с координированным шагами, движением тела, скоростью, силой, расположением плоскости клинка, хватом, точностью и завершением -- не только грубой физической силой или просто суперострым клинком. Возможно, эти самые факторы и являются причиной появления "искусства боя на мечах", а не топорах или шестоперах. Нанести эффективный удар клинком не то же самое, что ударить, скажем, палкой или дубиной.

Различные элементы эффективности удара мечом -- вот причина разнообразия форм лезвий, перекрестий и изгибов лезвий, котор

 

ыесоздавали оружейники на протяжении всей истории. И вот почему два разных человека с совершенно одинаковым оружием могут рубить мишень с совершенно различным результатом -- один будет дубасить тушу, а другой нарежет ее на ломтики. Правильный удар требует отработки. Он требует навыка. Требуется также хороший, прочный и острый меч. Ничего другого не нужно. Никаких загадок. Никаких хитростей. Никаких сказок и вранья.

Некоторые современные любители, не имея опыта владения настоящим оружием или практики постановки рубящего удара точной репликой меча, утверждают, что эффективный удар обязательно требует "протяга", соизмеримого удару. Тогда как в случае прямого клинка такой элемент есть составная часть любого удара (равно как и точность, угол наклона лезвия, хват, ускорение, сила и правильное движение тела для завершения), без сомнения, он не является решающим фактором ни для разрубания доспехов, ни для нанесения травмоопасных контузий под доспехами. Чем острее клинок, чем сильнее или быстрее удар и чем более точнее угол нанесения удара, все это важно для эффективности рубящего удара. Однако, нет сомнений, что мощный и результативный удар прямым клинком легко выполняется безо всякого существенного "протяга" или реза. Если это было бы не так, мы могли бы с силой бить друг друга тупым стальным клинком или просто палкой, и не наносить повреждений. Но особо сильные удары очевидно могут разрубить даже незащищенную доспехами плоть и кости. Ударная сила заставляет меч изменить движение или спружинить, и чем проще меч это делает, тем легче получится удар. Это основная причина того, что очень легкий меч не может нанести удар той же силы, что и более тяжелый меч, более устойчивый к смене траектории. Вот почему навык необходим для нанесения хорошего удара.

Конечно, по-настоящему хороший меч даже в руках не очень умелого бойца может нанести эффективный удар, равно как и эксперт может хорошо рубить посредственным клинком. Мечи делались под разные нужды, поэтому не все они могут одинаково хорошо решать одни и те же задачи или разрубать одни и те же предметы, но тем не менее, их часто использовали в схожих обстоятельствах.

Несмотря на это, все мечи классные!

 

Перевод: Георгий Голованов

Оригинал взят с сайта ARMA и публикуется с разрешения автора.


Техника фехтования

Яндекс.Метрика