10001069.jpg

Традиция меча и баклера, часть I

Наряду с фундаментальным оружием обучения, длинным мечом, ARMA всегда подчеркивала важность овладения техникой меча и баклера. Представляем вашему вниманию один из наиболее полных подходов к изучению этой боевой системы. Выводы, возможно, покажутся необычными и заставят учеников по-новому взглянуть на эту технику фехтования.

 

Меч и баклер является одной из самых старых и непрерывных боевых систем Европы (1). Однако в немалой степени ее место в фехтовании оказалось в тени двух более популярных традиций - средневекового боя с мечом и щитом и дуэли на рапире и даге позднего Возрождения. Но сегодня энтузиасты и исследователи исторических боевых искусств Европы снова открывают для себя эту эффективную комбинацию оружия. Перед нами стоит задача переосмысления привычных концепций этой многообразной техники.   

 

 

 

Хотя меч и баклер часто ассоциируется с началом XV века и образом солдата, у этой формы боевого искусства гораздо более долгая традиция. Бой на мечах и баклерах также стал своего рода "спортивным единоборством", но задолго до этого он уже был искусством самозащиты и воинским мастерством. В первую очередь надо помнить, что меч и баклер были оружием солдат и рыцарей. Что эта традиция имеет более давнюю историю, чем большие щиты, и дожила до эпохи рапиры, приобретя (немало благодаря Шекспиру) незаслуженную репутацию. Неудивительно, что во времена рапиры меч и баклер стали мало пригодны для гражданских дуэлей и уличных столкновений.  

 

Но изучение меча и баклера страдает от недостатка внимания со стороны историков фехтования и военного искусства Средневековья. С одной стороны, считается, что эта техника не имела большой важности, с другой, из-за сравнений с фехтованием на рапирах XVIвека, ее часто объявляют чрезмерно брутальной и лишенной изящества. Далее, несмотря на то, что разные виды щитов меняли свою форму и развивались, баклеры, в основном, сохраняли свой первоначальный вид, поэтому не представляли интереса для историков оружия. Кроме того, в отличие от щитов баклеры не обладали геральдической функцией, и это тоже уменьшало их привлекательность.

 

La Petite Defense

Баклер отличается от поздних форм щита, с ремнями для ношения на предплечье. Его держали в руке «кулачным» хватом. Сложно проследить историю этого оружия, столько раз любой тип круглого щита или тарча называли баклером, вне зависимости от того, носили ли его на предплечье или держали в кулаке (2). Баклер был маленьким, маневренным, кулачным щитом для отвода ударов и тычков. Обычно он был круглым и металлическим, но были экземпляры и из прочной кожи или дерева (Tarassuk & Blaire, p. 105). Диаметр круглых баклеров чаще всего колебался между 8 и 16 дюймами (20 — 40 см), однако известны также баклеры восьмиугольные, квадратные, трапециевидные.

 

Существовали значительные отличия в деталях баклера. Нередко центральный умбон снабжался шипом (3). Многие баклеры были вытянуты по продольной оси или даже звездообразно. Эти «лучи» можно было использовать для усиления атаки, а также для облегчения действий на оружие противника. Джон Строу писал в 1631 году, что при использовании шипа на баклере (длиной 20–30 см) у старых воинов было в ходу «сломать меч врага или внезапно подскочить к нему и проколоть» (Aylward, p. 17). Английский королевское воззвание 1562 года даже выражало высочайшее недовольство "баклерами с длинными шипами на них" (Norman, p. 24), а шипованый баклер 1607 года был обнаружен даже в поселении Джеймстаун, в штате Виргиния. У некоторых баклеров XVI века были металлические кольца, крюки или полосы, позволявшие ловить или отбивать клинок противника. Сегодня подобные образцы баклеров можно видеть в коллекции музея Уоллеса в Лондоне. Даже вогнутый баклер, созданный в XV в. специально для отражения уколов рапиры, изображен на французском изображении 1375 года. Свет и тень на иллюстрации ясно указывают на то, что щит вогнут внутрь. Это и не удивительно, принимая во внимание число всевозможных видов заостренных, колющих клинков того времени.

 

Разнообразие меча и баклера как фехтовальной техники коренится в ее простоте. Будучи парным оружием, оно позволяет одновременно защищаться и атаковать. Оно защищает против стрел и помогает в бою против более тяжелого оружия, вроде алебард или топоров (4). И все же, из-за малого размера баклер остается быстрым и подвижным. В сочетании с хорошим заостренным или колюще-рубящим мечом он может отводить и наносить удары, а также не мешает клинку противника свободно атаковать со всех направлений. Другое преимущество металлического баклера состоит в том, что, в отличие от деревянного щита, острие клинка противника не застревает в его поверхности, а также в  том, что лезвие не ломает  кромку щита (хотя, если это и происходит, то к выгоде щитника). На многих исторических изображениях сражений с мечом и баклером можно легко распознать знакомые по длинному мечу стойки: высокую, среднюю, низкую, заднюю и подвешенную. 

 

 

Древнее наследие

В Средние века баклеры были распространенным вооружением как рыцарей, так и простых солдат - гораздо более распространенным, чем щиты. Баклер был менее громоздким, более подвижным, чем большой щит, его было легче носить, можно было повесить на пояс. Нам известно, что бои на мечах и баклерах были популярным занятием в северной Италии, Германии и Англии. Английский исследователь и фехтовальщик Мартин Оствик подчеркивает: «Самые ранние сведения о профессиональных инструкторах боя или мастерах защиты объединяет одна черта. Это были школы меча и баклера. Плюс тот факт, что самый ранний из известных фехтбухов полностью посвящен мечу и баклеру. Очевидно поэтому, что меч и баклер без сомнений самая древняя боевая традиция Запада, дошедшая до наших дней» (5).

 

Первоначально баклер в Европе применялся в пехоте. Легкая инфантерия, состоящая из горожан с баклерами и мечами или фальшионами строилась позади отрядов с алебардами и тому подобным древковым оружием. Такой порядок был в ходу с 1100 по 1300 гг. Ранние изобразительные источники Средневековья примерно с 650 по 1100 рисуют баклеры в руках кельтских, франкских и византийских всадников. Медиевист Дональд Кэгей сообщает об указах арагонского королевского парламента города Монсон от 1363 года, в котором определяется снаряжение, потребное для несения военной службы на границе. Легкая кавалерия должна была иметь cuyrase (нагрудник), camisol (кольчужную рубаху), шлем, копье и маленький кожаный круглый щит, dargadescut (6). Баклеры также присутствуют на изображениях ближневосточных воинов, но эти маленькие щиты предназначены на самом деле для конного боя и обычно прикреплялись сбоку на двух ремнях, в отличие от кулачного хвата баклера. Но наибольшую эффективность снискал меч и баклер в пешем бою, например, у т. н. Rotulary (c. 1475). Вот как объясняет их возникновение один из историков: «Новое выражение приобрели сражения с ростом популярности нового типа пехоты. Это были так называемые пехотинцы с «мечом и баклером», впервые введенные в виде эксперимента Браццио. Они были легко вооружены, подвижны и снаряжены для наступательного рукопашного боя. Этот тип войск уже был опробован в Испании, в сражении с маврами, и знать Арагона и Неаполя явно приложила руку к их появлению в 1440-х в Италии» (7).

 

Не подлежит сомнению популярность баклера в эти столетия. В Холкхэмской иллюстрированной Библии начала XIII века есть изображения боев, в том числе всадников с мечами и копьями, и солдат (le commoune gent) с топорами, фальшионами, копьями и короткими мечами с маленькими круглыми щитами (Prestwich, p. 115). Изображение, датируемое второй половиной XIVвека, с мечом и баклером против длинного меча, можно найти в главе про нанесения телесных повреждений в государственных законах короля Магнуса Эрикссона, Швеция.

 

Фреска ок. 1340 года из северной Италии, изображающая пехотинца с мечом и баклером, хранится в замке Саббьонара в городе Авио. На рисунке конца XIII века из Тоскании также изображена пехота в кольчуге, вооруженная только мечом и баклером. На французской иллюстрации ок. 1317 года легенд св. Дени изображено ополчение, среди вооружения которого есть и баклеры (MS Fr. 2090-2. f. 129 r. Paris). Барельеф с двумя спящими швабскими стражниками середины XIVвека изображает их с мечами и баклерами, в кольчуге и элементах латного доспеха (Nicolle, Arms and Armor, p. 191). Астрологический текст конца XIVвека содержит цветную иллюстрацию боевых упражнений под открытым небом, среди которых фехтование с мечом и баклером (C. F. Black, p. 132).

 

На манускрипте, посвященном охоте на вепря, начала XIV века, показаны два охотника с мечами и баклерами, одетые в плащи (Nicolle, Arms and Armor, p. 191) (8). На фламандском изображении (1305 г.) битвы при Куртри множество ополченцев в кольчужных шлемах с баклерами, но нет больших щитов.

 

В битве при Азенкуре в 1415 году у английских лучников была единственная защита — круглый баклер диаметром в 1 фут (Edge, p. 65). В Бриджпортском списке личного состава сказано, что большинство призванных горожан (включая пять несомненных женщин) явились с мечами и баклерами. А в описании снаряжения отрядов герцога Ричарда Глочестерского, будущего Рачарда III, принадлежащем перу Доминика Манчини (1483 г.), сказано: "меч сопровождается железным баклером" (Edge, p. 128). Испанские воины с мечами и баклерами начала XVI века — одни из основных поборников этого оружия. Они вселяли ужас во врагов на полях сражений Европы, даже в знаменитых швейцарских пикинеров. Их излюбленной тактикой было сближение с формированием пикинеров, проползя под древками пик, чтобы смешать их строй и обратить в бегство.

 

В начале XVI века испанская пехота Гонсало де Кордова использовала короткие колющие мечи и баклеры, носила стальные шапки, кирасы и поножи (Oman, p. 63). Сам знаменитый Макиавелли писал в 1521 в труде «Искусство войны», как в битве при Барлетте в 1503 году испанские солдаты с мечами и баклерами громили швейцарских пикинеров: «В начале боя немцы пиками прорвали ряды испанской пехоты, но ловкие испанцы, прикрываясь небольшими щитами, смешались с немцами в рукопашном бою и разили их мечами; последствием было почти полное истребление ландскнехтов и победа испанцев» (Макиавелли, стр. 64). По словам Макиавелли, испанцы в битве при Равенне (1512) яростно напали на немцев, «бросаясь на их пики, или падая наземь и проползая под остриями, чтобы атаковать ноги пикинеров». «Испанцы подошли к немецкой пехоте на расстояние меча и уничтожили бы ее всю, если бы немцев не спасла французская конница» (Макиавелли, стр. 64). «Это сражение было типичным ряду подобных в первой четверти XVI века, где меч и баклер доказали, что способны побеждать пику»(Oman, p. 110). В 1618 году голландец Адам ван Брин описал упражнения, которые были переизданы под названием «Марсово поле», или «Упражнение с оружием, в котором на примере живых картин показано верное использование и наилучшее применение баклера, меча и пики…» (9).

 

Автор Уилбур Прескотт, пишущий об искусстве войны в позднесредневековой Испании, высказывает предположение, что причиной выбора испанцами меча и баклера в начала XVI века стало, как ни странно, их значительный опыт в осадах конца XV века, которые в те времена широко применяли ближний бой со щитами (Prescott, p. 26). Идя по стопам Вегеция (оказавшего большое влияние на Средние века и Возрождение), Макиавелли даже предлагал выдать солдатам современной ему армии мечи и баклеры. Способность противостоять пикинерам заключалась у этого рода войск в точно выбранном времени сближения с неприятелем, стоящим тесным строем. В 1583 году итальянский военный писатель Сезаре д'Эволи сказал, что предпочитает для отражения пики пользоваться маленьким круглым металлическим щитом (Anglo, p. 220).

 

 

Продолжение следует...

Оригинал статьи: Sword and Buckler Tradition

Перевод: Георгий Голованов, ARMA St. Petersburg 

 

Ссылки

(1) Слово происходит от старофранцузского bocle, что означает "умбон" на щите. Термин boss ("умбон") французского происхождения XII века: boce, bocle, а в испанском языке XII-XIII вв. - bloca (Nicolle, Arms and Armor, p. 549).

(2) В итало-английском издании Фиоре 1611 года есть словарь, где слова Brocchiéro, Broccoliéro переведены как "баклер, тарч, щит". Хотя тарч (или targa, adarga) почти синоним баклеру, он отличается от баклера тем, что был деревянным, обитым кожей, с кожаным или металлическим ободом. Некоторые снабжались металлическими бляшками или пиками. В отличие от баклеров, тарчи носили на руке, какобычные щиты. Обычно они были плоскими, а не вогнутыми. Во времена Елизаветы была распространена техника меча и тарча. Слово "тарч" (targe) происходит от target ("мишень") для стрельбы из лука. Некоторые формы металлических щитов среднего размера эпохи Возрождения часто причисляли к тарчам или итальянским ронделлам. Тарчи были не только шотландскими щитами, но были распространены по всей Европы. Они были наиболее распространены в начале Ренессанса, и шотландцы познакомились с ним последними. 

(3) Согласно латинско-английскому словарю 1587 года Т. Томаса, Dictionarium Linguae Latinae et Anglicanae, умбон определяется как "центр баклера или щита" (Лондон, Б. Бойл). В словаре Томаса есть также слово parmularius, как "оружейник, делающий баклеры или тарчи, или тот, кто использует их", а также старое романское словов pelta: "тарч или баклер в форме полумесяца, также квадратный баклер и тарч".  

(4) Есть мнение, что достоинства баклера в средневековой битве объясняется его маневренностью. В то время как большой щит, который носят на руке, можно было зацепить или сдернуть разными типами древкового оружия и топорами, открыв тем самым воина, маленькие, более мобильные ручные щиты гораздо легче освободить от захватов или просто отбросить в сторону.

(5) http://albionacademyofarmes.org/essay1.htm

(6) A Government Besieged by Conflict. Документ составлен Дональдом Кэгеем на XIII Ежегодной конференции по изучению Средних веков и Возрождения в Новом Колледже Южной Флориды, 16 марта 2002 года, стр. 34-35.

(7) Michael Mallet. Mercenaries and Their Masters – Warfare in Renaissance Italy. Rowman and Littlefield, Totowa, NJ, 1974, p. 155.

(8) Любопытно, что плащ обернут вокруг левой руки, как это стало принято позже, в XVI веке.

(9) De Wapen-handelinge van schilt, spies, rapiers, en targis. Nae de nieuwe ordere, vanden...prince van Oraignien, Mauritius van Nassauw ... Door Adam van Breen in figuren ... The Hague, Ghedruckt ...door H. Hondius, 1640.


Оружие

Яндекс.Метрика