05.jpg

Куда били в средние века? Анализ ранений

Действительно ли современные реконструкторы боевых искусств Запада (Европы или Возрождения) воссоздают бой в том виде, в каком он существовал сотни лет назад, или же они просто повторяют его внешние формы? Как можно проверить достоверность результатов деятельности многочисленных школ и клубов? 

В своей любопытной работе Armed and Educated: Determining the Identity of the Medieval Combatant («Вооруженные и обученные: определение подлинности  средневекового воина») Иоганн Матцке пытается ответить на этот вопрос, изучив результаты биолого-археологических исследований пяти наиболее известных раскопок в Европе. В каждом из этих мест было найдено множество человеческих останков со следами летальных ранений – последствий ударов, сломавших кости. В эти исследования включены зоны ранений, частота попаданий и природа повреждений скелета.   

Матцке свел результаты этих исследований в таблицы, а затем сравнил их с зонами ударов современного европейского фехтования. Благодаря такому сравнению он получил возможность рассмотреть вопрос, совпадает ли «шаблон ранений» современного искусства владения мечом с историческими сражениями, а также сделать несколько выводов о распространении и практике боевого искусства в древние времена, и почему трактаты по владению оружием играли столь важную роль,

 

Мы публикуем резюме исследований Иоганна Матцке. Ознакомиться с его работой целиком можно по ссылке: https://ore.exeter.ac.uk/repository/bitstream/handle/10036/3729/MatzkeJ.pdf?sequence=2

  

 

Пять раскопок 

Пять поселений, выбранных для изучения травм: останки 1185 тел в битве при Висбю на о. Готланд, Швеция в 1361 году; 29 тел периода 6 (с середины XIIвека до конца XV) на кладбище церкви св. Андрея в Фишергейт, Йорк; 24 погибших в битве при Тоутоне, Англия, в 1461 году; 60 погибших в «Стокгольмской кровавой бане», Уппсала, Швеция, 1520 год; и, наконец,71 тело из церкви св. Марии в Осло, Норвегия.

Для каждой раскопки Матцке составил список всех скелетных травм, и создал таблицу зон и процентного соотношения. Они приведены ниже, вместе с комментариями.  

 

Фишергейт

 

 

 

 Церковь св. Марии 

 

 

 

 Тоутон

 

 

 

Уппсала

 

 

 

Висби

 

 

 

 

Сопоставление

Для сопоставления данных между современными и тогдашними ранениями, Матцке связался с 135 группами, изучающими эти боевые искусства, и получил данные по свободным поединкам (длинный меч, меч и щит, меч и баклер, древковое оружие) с указанием зон ударов.

«Хотя присутствует несомненное сходство между ударами в торс и по конечностям между современными и историческими боевыми искусствами, однако, нет почти никакой связи между ними в плане ударов по черепу».

 

Зона

Исторические данные

Современные клубы

Лицо

17 %

18 %

Череп, слева

13 %

7,4 %

Череп, справа

9,3 %

10,2 %

Затылок

7 %

0,2 %

Макушка

1 %

6 %

Шея

1,7 %

7,4 %

Торс

12,3 %

14 %

Плечо, левое

1,3 %

4,3 %

Плечо, правое

1,1  %

6,5 %

Предплечье, левое

2,6 %

9,2 %

Предплечье, правое

2,5 %

11,7 %

Бедро, левое

3,1 %

1,8 %

Бедро, правое

3 %

0 %

Голень, левая

14,2 %

0 %

Голень, правая

10 %

0 %

 

Выводы автора исследования скорее оптимистичные: современные реконструкторы боевых искусств движутся в верном направлении, хотя до полного совпадения еще далеко.

 

 


Общие вопросы

Яндекс.Метрика