X_featured.jpg

Контратака лучше атаки

Одновременный темп контратаки, так называемый Indes, имеет, возможно, научное обоснование. Исследование группы ученых Бристольского университета могут объяснить некоторые особенности техники европейского фехтования.

 

 

 

 

Замечали ли вы когда-нибудь, что в голливудских вестернах первый ковбой, потянувшийся к пистолету, всегда первым получает пулю? Лауреат Нобелевской премии, физик Нильс Бор заметил, и провел ряд «дуэлей», чтобы установить достоверность этого кинематографического курьеза. Современные исследователи подтверждают, что человек движется быстрее, если пытается обогнать другого, чем если начинает движение первым. Эти открытия могут однажды помочь пациентам с повреждениями мозга, считают ученые.

 

Очевидно, Бор был недоволен объяснением Тинсельтуана, что побеждает всегда хороший парень, никогда не стреляющий первым. Согласно легенде, он сделал два игрушечных пистолета и попросил помощи своего коллеги, физика Джорджа Гамова. В ряде дуэлей Бор ни разу не брался первым за рукоятку, но всегда побеждал. Физики предположили, что мозг реагирует на опасность быстрее, чем сам развивает желаемую скорость. Физиолог-экспериментатор Эндрю Уэлшмен из Бристольского университета Великобритании недавно узнал о загадке дуэли и также захотел раскрыть секрет реакции мозга на опасность. «Для мозга было бы разумно иметь систему реагирования, которая слегка опережает систему, базирующуюся на принятии решений или намерениях», говорит Уэлшмен.

Команда Уэлшена организовала симуляцию перестрелки в лаборатории: двум добровольцам надо было на скорость в определенном порядке нажимать три кнопки на консоли компьютера. Исследователи могли наблюдать, что временной интервал между временем, когда игроки клали руки на первую кнопку до того, как они отрывали руки от третьей кнопки, в среднем был на 9% короче у «стрелка», который реагировал на действия первого. Однако, тот, кто реагировал на действия первого, с большей вероятностью нажимал не верную последовательность кнопок. Уэлшмен предположил, что эта быстрая, но менее точная ответная реакция развилась у людей, чтобы помочь им избежать опасности, когда необходимо немедленное действие, а риск ошибки не так страшен.

Исследование, опубликованное в Записках Королевского научного общества, является частью проекта по изучению деятельности мозга по управлению мускулами. «Мы проделали большую работу, пытаясь понять, как мы рассчитываем и производим движения, и работали с пациентами с дисфункцией двигательного аппарата, например, с параличом», говорит Уэлшмен. Мы «пытались заново научить их двигаться».

«Работа хорошая, и не переоцененная. Эффект очень небольшой, и они признают это», говорит вычислительный нейролог Роланд Баддерли из Университета Бристоля.

Любителей вестернов, однако, результат может разочаровать. Хотя «стрелки», реагирующие на действия противника, завершают движение быстрее, они все равно не выигрывают дуэль, потому что повышение скорости не достаточно для того, чтобы догнать противника. В этом эксперименте хороший парень приграл. Так как исследователи объясняют триумф Бора над Гамовым? «Наши данные говорят, что вряд ли эти победы можно приписать преимуществам реакции. Скорее всего, Бор просто был не только блестящим физиком, но и отличным стрелком».

Оригинал статьиBetter to React than to Act

Перевод: Георгий Голованов, ARMA St. Petersburg


Общие вопросы

Яндекс.Метрика