05.jpg

Сэр Эварт Окшотт

Британский художник-иллюстратор, знаток и коллекционер средневековых мечей, автор книг о мечах, самой знаменитой из которых стала легендарная «Археология оружия», Эварт Окшотт (Ewart Oakeshott) родился 25 мая 1916 года.Его классификация средневековых мечей стала признанной во всем мире — и это при том, что он не имел никакого специального исторического образования! Как так могло получиться, что ученые мужи приняли его работу и — самое главное — оценили настолько высоко — расскажет сам Эварт Окшотт.

 


Будь верен себе всю жизнь

Первый раз я взял в руки меч, а точнее, рапиру, когда мне было 4 года. Рапира эта, 1690 года, с меткой «Tomas Ayala» была в коллекции моего дяди, маминого брата Джеффри Фарнола. Он был известным автором приключенческой литературы, и не менее известным коллекционером холодного оружия.

Когда я немного подрос, мне доводилось помогать дяде чистить и содержать в порядке его коллекцию. Кроме того, мой отец был большим поклонником истории и привил мне вкус к ней. Так что страсть к истории и страсть к мечам нашла во мне благодатную почву.

 


 

В дальнейшем я так и не стал историком по образованию, хотя всегда обожал мечи. Я закончил Далуич-колледж и Центральную Лондонскую школу искусств, получив профессию художника-иллюстратора. Это помогло мне потом в написании книг, к которым необходимо было делать точные иллюстрации. Затем я начал работать художником в Лондоне, но пришлось отвлечься на Гитлера, а через пять лет, в 1945 году, меня ранили и я снова вернулся к спокойной работе художника.

Девушки обойдутся

В то время, когда я начал собирать свою коллекцию мечей, это было мне вполне по карману, так как они были тогда дешевы. Свой первый меч я приобрел в 1931 году.

Позже, когда я служил на эсминце в годы Второй мировой войны, то был, наверное, самым уникальным моряком во всем флоте. Помню, однажды я потратил все свои деньги на меч, тогда как мои сослуживцы предпочитали тратиться на девушек. Но искушение было велико – тогда еще на аукционе «Сотбис» продавали оружие за гроши, и тогда там были тысячи мечей. В 1950-х это продолжалось, и они по-прежнему были доступны по разумным ценам.

Со временем в моей коллекции собрались мечи, которые можно было датировать от эпохи викингов и до Ренессанса. Эти мечи я описывал в своих книгах, и если вы их читали, то они вам знакомы также хорошо, как и мне.

Но со временем я поставил точку. В моей коллекции осталось лишь около 40 клинков, и я был вполне удовлетворен своей сокровищницей, решив, что больше не буду расширять ее.

В наши дни коллекция Эварта Окшотта стала ядром Института Окшотта, цель которого заключается в продолжении его исследований. А именно — в изучении и классификации мечей из средневековой Западной Европы.

Не бойся быть безумцем

В 1948 году мы с друзьями организовал общество «Arms and Armour Society of London» («Лондонское общество оружия и доспехов») и даже стали выпускать свой журнал. К тому времени я уже успел осмотреть много средневековых мечей, имел свое собственное мнение о них и изложил его в нескольких статьях, которые опубликовали такие издания, как «The Antiquaries Journal» и «The Connoisseur Magazine» — разумеется, помимо нашего собственного журнала.

А спустя пару лет я начал свои «живые лекции». Я рассказывал про оружие и доспехи как в научных обществах Англии и Америки, так и в школах и колледжах. Кроме того, много времени я провел в музеях, где изучал мечи, которых не было в моей коллекции.

Смотри на вещь целиком

Десятью годами позже я окончательно оставил работу ради того, чтобы заняться изучением средневековых мечей. И главным ее результатом стала моя собственная типология мечей.

Я старался максимально широко использовать все доступные мне данные, чтобы разобраться в доспехах и оружии средних веков. Это материалы археологии, антропологии, литературы и изобразительного искусства, а также реальные исторические документы.

Меч – это одновременно артефакт, исторический документ, символ власти и доблести и, конечно, же романтики. А значит, его необходимо изучать как часть всей истории, а не просто как объект восхищения.

Разумеется, я не был первым классификатором мечей в мире, но я имел свой взгляд на них. В отличие от своих предшественников, докторов Петерсона и Уиллера, я постарался увидеть весь меч в целом, а не просто описать его рукоять или лезвие.

Честно сказать, моя система получилась не совсем полной, да и далеко не все средневековые мечи в нее вписываются. Я даже уверен, что в будущем найдутся люди, которые доработают и ее. Что же до самой типологии, то это скорее отправная точка для исследователя, нежели жесткий абсолют.

Постарайся увидеть

Вы знаете, так много людей говорили мне, что моя деятельность чрезвычайно важна и значима. Я всегда отвечаю им одно и то же. Я говорю им: «Мне, конечно, это очень приятно, но своими работами я все-таки хотел добиться большего, чем просто похвалы. Потому что пока ученые смотрят на мечи взглядом искусствоведов, то есть только как на предметы, представляющие чисто художественный интерес, они никогда не увидят в них боевое историческое оружие».  Я всегда это говорил и говорю.

Но знаете, что самое удивительное? Самое удивительное то, что у меня трое детей и девять внуков, и никто из них не имеет ни малейшего интереса к мечам. Они все думают, что я совсем сумасшедший :)

Из воспоминаний об Эварте Окшотте

Robert Вусhаmа-Savage

Это произошло на ежегодном семинаре Европейской исторической гильдии поединка в Королевской оружейной палате 10 августа 2002 года. То есть, менее чем за два месяца до смерти Эварта Окшотта.

В тот день он должен был быть избран в Почетные члены Гильдии, но здоровье его резко ухудшилось. Несмотря на это, Эварт настаивал, что будет на семинаре.

Окшотт, как и обещал, прибыл вовремя и вместе со своей женой Сибил. Они оба были в инвалидных колясках и в сопровождении двух помощников. Когда пришло время, он сказал, что он хотел бы сказать несколько слов собравшимся.

Но он не собирался говорить сидя! Так что с нашей помощью он с трудом поднялся на ноги и заговорил. Нужно было быть там, чтобы увидеть достоинство этого старого и хрупкого человека. В Гильдии есть разные люди, некоторые из них весьма суровы, но все, кто видел его в тот вечер, были глубоко тронуты мужеством Эварта.

Маrk Gener

По случаю нашего первого посещения Эварта и его прекрасной жены Сибил Маршалл мы сели завтракать в их элегантном обеденном зале. И тут я увидел, как Эварт разрезал пирог с заварным кремом кинжалом бронзового века!

Эварт пояснил, что приобрел кинжал в 1950-х годах, за несколько шиллингов, и что он считает его идеальным для разрезания тортов с заварным кремом. Эта история показывает отношение Эварта Окшотта к мечам, кинжалам и доспехам, которые были собраны им на протяжении его долгой, плодотворной жизни. Он никогда не позволял предмету просо так лежать на полке в роли сувенира.

Наоборот, он считал, что оружие заслуживает того, чтобы использовать его.

 

В подготовке статьи были использованы:

 

  • интервью Эварта Окшотта Джону Клеменсу (10 октября 1998), размещенное на сайте thearma.org;
  • материалы сайтов oakeshott.org, myarmoury.com.

 

Копирайт: http://ludota.ru/pravila-zhizni-ewart-oakeshott.html


Персоналии

Яндекс.Метрика