X_featured.jpg

Иоганн Лихтенауэр

Немецкий мастер фехтования XIII-XIV веков Иоганн Лихтенауер (Johannes Liechtenauer) родился, скорее всего, в середине XIII века в местечке Лихтенау, в Средней Франконии.

О его жизни и наследии мы можем узнать лишь из косвенных источников, рукописей его учеников и последователей. Единственное свидетельство о его жизни присутствует в анонимной Нюрнбергской рукописи GNM 3227a, которую приписывают Ханко Дёбрингеру. В частности, там написано, что «мастер Лихтенауэр изучал и совершенствовал Искусство полным и верным образом, но не он изобрел и свел воедино это Искусство, как сказано ранее. Он же странствовал и обыскивал многие земли с желанием обучиться и овладеть этим праведным и истинным Искусством».

 

Многие мастера фехтования следующих веков называли Лихтенауэра гроссмейстером (нем. Hochmeister) этого искусства. В своих трудах такие мастера, как Зигмунд Шининг айн Рингек (Sigmung Schining ein Ringeck), Петер фон Данциг (Peter von Danzig) и Юд Лев (Jud Lew) комментировали и толковали секреты Лихтенауэра.

Влияние Лихтенуэра на немецкую фехтовальную традицию невозможно переоценить. Во введении к рукописи Пауля Каля имеется список из 18 мастеров, объединенных в «Общество Лихтенауэра» (Gesellschaft Liechtenauers). Все они так или иначе развивали его идеи и принципы. Доподлинно не известно, было ли это общество формальной организацией, но считается, что все эти мастера фехтования были в свое время учениками и последователями гроссмейстера. Они заложили основу не только германской школы меча, но и для всей центральной и восточной Европы.

Основным оружием школы Лихтенауэра был длинный меч двуручного хвата, но есть указания и по технике работы кинжалом, тесаком с баклером и без, посохом, алебардой, в доспехах и даже верхом.

История немецкой фехтовальной школы простирается примерно на 250 лет, с 1350 до 1600, и включает в себя 8-10 поколений мастеров. Расцвет пришелся на середину XV века и связан с членами «Общества Лихтенауэра» Петером фон Данцигем, Зигмундом Рингеком и Паулем Калем. Современник Каля, Ганс Тальхоффер, был, вероятно, основателем «Братства св. Марка» (Marxbruder), которые владели монополией на обучение фехтованию с 1487 до 1570 годов.

Последними светилами немецкой фехтовальной традиции стали Йоахим Майер и Якоб Зутор. Затем, в XVII веке, им на смену пришла итальянская рапира, и фехтование на длинных мечах вышло из моды.

 

Работы, в которых цитируется Иоганн Лихтенауэр:

  •  Codex Doebringer (1389);
  • Talhoffer Fechtbuch (1443);
  • Codex Speyer (1491);
  • Kunst zu Augspurg (1522);
  • Hutter/Sollingen Fechtbuch (1523/1564);
  • Ueber die Kampfkunst und den Ringkampf (1533);
  • Hans Medel Fechtbuch (1536);
  • Rast Fechtbuch (1553);
  • Der Altenn Fechter anfengliche kunst (1556);
  • Fechtbuch zu Ross und zu Fuss (1570-71);
  • Kunst zu Fechten vonn David Lienhartt Sollingen (1588).

 


Персоналии

Яндекс.Метрика